29.5.10

Tartelettes aux pommes façon rose des sables...



J'ai tout de suite craquée en voyant les roses des sables de Fimère du blog "Aux délices des gourmets". J'ai trouvé l'idée belle et originale. Et en plus, la recette est très simple à réaliser (pour un effet garanti!).

J'ai quasiment suivi à la lettre la recette de Fimère.

La pâte est très facile à réaliser et délicieuse. Mais si vous avez la flemme, utilisez une pâte feuilletée toute prête (j'ai essayé et c'est délicieux).

Ingrédients (pour 14 roses environ ou un peu moins si vous utilisez une pâte feuilletée toute prête):

Pour la pâte
4 petits suisses de 60 g chacun
240 g de farine ordinaire
125 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la déco
3 pommes (ou 2 suivant la taille des pommes)
6 cuillères à soupe de sucre
1 à 2 cuillères à café de cannelle en poudre
quelques petits morceaux de beurre demi-sel

Pour préparer les pommes
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 litre d'eau bouillante

Recette:

Préparez votre pâte. Il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol et de former une boule. Laissez reposer une heure au réfrigérateur. Sortez la et étalez la en un grand rectangle.

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par éplucher les pommes et les couper en fine lamelles.

Plongez les dans l'eau bouillante avec le sucre et le citron pendant 2 à 3 minutes pour les ramollir. Égouttez les et déposez les sur du papier absorbant. Réservez.

Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle.

Saupoudrez la pâte du mélange sucre cannelle (conservez en un quart environ). Coupez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de largeur. Déposez les lamelles de pommes sur ces bandelettes de sorte qu'elles se chevauchent légèrement tout le long de chaque bandelette.

Enroulez chaque bandelette sur elle-même d'un bout à l'autre, de façon à obtenir une petite rose. Recommencez. Versez dessus le reste de sucre et cannelle. Déposez ensuite des petits morceaux de beurre demi-sel sur chaque petite rose (c'est le petit plus qui fait la différence !).

Déposez les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 30 minutes environ.

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12 petits mots:

laetitialily a dit…

La présentation est très jolie.

Delphine a dit…

C'est vraiment très joliment présenté ! :) J'aime beaucoup.

Sophie François a dit…

La présentation est vraiment très réussie. Bravo !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

superbe et ça tombe a pic carj'ai des lanières de pâte feuilletée qui me reste de mon mille feuille!!! je vais de ce pas faire cette recette pour tester

Karyn a dit…

Magnifique!!!! tes recettes et présentations sont de plus en plus jolies et raffinées ma chère Virginie, un grand bravo!

Gabie a dit…

Ah c'est vraiment beau! Merci de partager cette recette !

sab a dit…

c'est vraiment super genial cette recette!!! je la refais le week end prochain et je prends des phtotos cette fois ci!!!!

Lucie Béluga a dit…

sublime!

severine a dit…

Très joliment fait bravos!

Unknown a dit…

Waouuuu je suis impressionnée !!!! Un grand BRAVO !

sucre en poudre a dit…

le genre de présentation que j'adore!je vais essayer c'est sûr!
iza:)

Anonyme a dit…

Comme c'est joli ,je vais la faire avec l'aide de mes petits ,mon fils de 4 ans a dit "oh comme c'est bon peux les faire avec toi?" alors zou en cuisine