11.5.10

Tarte au citron et sa fine couche de praliné





Il y a maintenant un moment que je fais cette recette avec toujours le même succès. Cette fois-ci, j'ai juste ajouté une petite note nouvelle avec une fine couche de praliné dans le fond de tarte. Le citron se marie très bien avec !

Il y a quelques temps, j'avais lu sur le site du Figaro où trouver les meilleures tartes au citron à Paris. Christophe Felder était interviewé et avait évoqué la tarte au citron de Fredy Girardet. Je me suis empressée de trouver la recette de ce chef et hop! Je me suis largement inspirée de Fredy Girardet. Vous ne serez pas déçu, cette tarte est vraiment délicieuse.

Ingrédients (pour une tarte de 24 cm):

200 g de pâte sucrée (ou de pâte sablée toute prête) soit : (ça vous en fera un peu plus que nécessaire et cette pâte se congèle très bien)
250 g de farine
150 g de beurre mou (et surtout pas fondu)
30 g de poudre d'amandes
80 g de sucre glace
1 oeuf

Crème au citron :
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
150 g de sucre
3 citrons non traités (jus)
le zeste d'un citron finement haché
1 orange (jus)
15 cl de crème fraîche 33% MG (avec une crème allégée ça sera moins bon!)
1 cuillère à soupe bombée de pâte pralinée

Recette:

Pour la pâte sucrée

Malaxer le beurre mou à l'aide d'une spatule et incorporez progressivement tous les ingrédients pour finir par la farine. Lorsque la farine est incorporée au mélange, évitez de trop mélanger la pâte. Formez une boule et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.

Sortez la pâte et une fois un peu ramollie, abaissez la et étalez la sur un moule chemisé (c'est assez délicat car la pâte est friable). Piquez le fond de tarte à la fourchette et disposez des haricots secs.

Préchauffez votre four à 170 °C. Enfournez la pâte pendant 15 minutes. Retirez les haricots secs et poursuivez 10 minutes. Sortez la pâte. Lorsqu'elle a tiédi, étalez la pâte pralinée à l'aide d'une cuillère.

Pour la crème au citron

Frottez le zeste avec le sucre. Ajoutez les oeufs et mélangez sans blanchir. Ajoutez la crème fraîche, les jus. Mélangez bien.

Ajoutez cette crème (assez liquide) sur le fond de tarte. Enfournez à four entrouvert pendant 30 à 35 minutes à 180°C.

Pour savoir si votre crème a bien pris, plantez un cure dent au centre. Il doit ressortir sec.

Dégustez froid!!


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3 petits mots:

Laurence a dit…

En voilà une bonne idée de cacher le praliné sous le citron!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

un bon mélange

Clemence a dit…

un duo extra !