20.5.10
Madeleines pour mes petits amours...
Voilà un moment que mon moule à madeleines traînait dans un placard. J'y ai remédié car j'allais voir mes neveu et nièce!! Résultat : une jolie bosse et un très bon goût de madeleine. Ah, si Proust était là, non je plaisante.
Je me suis largement inspirée d'une recette du blog "la bouche pleine". J'ai rajouté ma petite touche en y mettant un peu plus de sucre et surtout du beurre noisette. La cuisson du beurre donne à ces madeleines un parfum, huumm, dommage qu'il n'y en ai plus!
Ingrédients (pour 22 madeleines environ):
2 oeufs
135 g de sucre blond de canne
160 g de farine ordinaire
1 sachet de levure chimique
160 g de beurre
5 cl de lait
2,5 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
1 grosse pincée de sel
Recette:
Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez bouillir jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur noisette. Vous allez sentir cette délicieuse odeur noisette... Arrêtez tout de suite la cuisson (sinon, il se transformera en beurre noir) et transvasez le dans un récipient. Laissez tiédir.
Blanchissez les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et la levure tamisées. Ajoutez le lait, puis le beurre tiédi et l'extrait de vanille. On obtient une pâte très lisse. Laissez au frais la nuit ou au moins quelques heures.
Préchauffez le four à 230 °C.
Remplissez des empreintes à madeleines.
Enfourner 6 minutes à 230 °C, puis laisser 3 minutes à four éteint.
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Publié par Virginie B
Libellés : beurre, madeleines, vanille
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8 petits mots:
bravo pour ces jolies madeleines! elles ont l'air si appétissantes...
Et en plus, ça se mange sans faim ces petits trucs, et si vite.....
une parfaite petite bosse!
Superbes ! Toutes mignonnes ;)
Bonne soirée
Miam!
J'ai eu la grande chance de les goûter : un pur bonheur !! Bravo Chef Vivi :)
vraiment trop belle
Petit ajout : la recette donne également de très belles madeleines sans passer par la case réfrigérateur !! Testé et approuvé par toute la famille
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