1.2.11

Pain d'épices extra moelleux à la confiture d'oranges



Voici une nouvelle recette de pain d'épices extra moelleux. Il est vraiment extra, délicatement parfumé à l'orange. Une merveille!

Cette nouvelle version donne un pain d'épices tout aussi moelleux que la précédente que vous retrouverez ici. Là aussi, ni beurre, ni oeuf, comme c'est l'impose la recette traditionnelle du pain d'épices.

Je me suis inspirée d'une recette de Camille du blog "Cakes in the city". J'ai notamment modifié la quantité de confiture, trop importante à mon goût dans sa recette.

Ce pain d'épices est à consommer sans modération! Les petits comme les grands l'apprécieront.

Ingrédients:

150 g de farine ordinaire
150 g de farine complète (ou de farine ordinaire à défaut)
165 g de confiture d'oranges amères
50 g de sucre roux
1 cuillère à café de quatre épices
1 cuillère à café de mélange pour pain d'épices
1/2 sachet de levure chimique (environ 7 g)
130 ml de miel d'acacia ou d'oranger
20 cl de lait entier
50 g de raisins secs ou autre fruit sec type cranberries
50 g de sucre en grains pour la décoration

Recette:

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs (farine, levure, épices, sucre roux).

Dans un bol allant au micro-ondes ou une casserole, mettez le miel et le lait et faites chauffer à feu doux jusqu'à dilution du miel. Cela ne prend que quelques secondes. Ajoutez ensuite la confiture hors du feu.

Faites un puits au centre du premier mélange. Ajoutez le mélange liquide et mélangez au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les raisins secs et mélangez.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la préparation. Ajoutez le sucre en grains.

Enfournez pendant 45 à 50 minutes. La lame d'un couteau planté dans le pain d'épices doit ressortir sèche.

Démoulez sur une grille et conservez le dans du film alimentaire. Il reste moelleux vraiment longtemps et est d'ailleurs meilleur le lendemain, voire le surlendemain.

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5 petits mots:

Isma a dit…

Il est superbe !

Nelly a dit…

J'adore le pain d'épices, et je suis convaincue qu'avec de l'orange, c'est terrible ! A tester ! (As-tu essayé avec des pépites de chocolat ? c'est super bon aussi)

Virginie B a dit…

Merci Nelly, je viens de m'inscrire sur ton site! Je n'ai jamais testé avec des pépites de choco ms pourquoi pas, à essayer! A bientôt.

trinidad a dit…

super idée avec la confiture d'orange !!!

sucre en poudre a dit…

Je l'ai fait aussi. IL était très bon mais affreux ( trop foncé à cause du miel je pense) le tien est parfait!
iza:)