Voici de délicieux chocolate crinkles ou biscuits craquelés fondants au chocolat!! J'étais super contente de cette recette empruntée à Sandra du blog Le Pétrin. J'ai à peine modifié sa recette car je n'avais pas de sirop de glucose et je me suis servie de golden syrup à la place (vous pouvez aussi utiliser du miel au goût neutre comme le miel d'acacia par exemple). Cela permet d'éviter au sucre de cristalliser.
Bref, ces petits biscuits ont été dévorés. Ils étaient chocolatés comme il faut et avec la dose adéquate de sucre. En clair, une tuerie!
Ingrédients (pour 30 chocolate crinkles):
45 g de chocolat noir à 70 %
20 g d'huile de tournesol
1 cuillère à café de café soluble (facultatif )
50 g de sucre cassonade
1 pointe couteau de vanille en poudre
60 g de golden syrup ou sirop de glucose ou encore de miel type acacia
2 blancs d'oeufs de calibre moyen (soit 70 à 75 g au total)
140 g de farine ordinaire T45
30 g de cacao en poudre non sucré
75 g de sucre glace (+ 50 g environ pour l'enrobage)
1 1/4 de cuillère à café de levure chimique
1 grosse pincée de sel
Recette:
La veille de votre dégustation ou 2 h avant au moins :
Mettez les 45g de chocolat à fondre avec l'huile. Dès que le chocolat a fondu, ajoutez le café soluble et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde bien.
Versez le tout dans un grand bol. Ajoutez le sucre, le golden syrup et la vanille et mélangez. Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Dans un autre bol, tamisez tous les autres ingrédients secs (farine, levure, sel, sucre glace et cacao en poudre). Versez ensuite progressivement sur le premier mélange. Vous allez obtenir une pâte un peu collante.
Maintenant, couvrez votre bol d'un film alimentaire et laissez au réfrigérateur toute la nuit et au minimum 2h.
Le lendemain :
Préchauffez votre four à 180°C.
Sur une plaque de cuisson, disposez une feuille de papier silicone ou de papier sulfurisé.
Sortez votre pâte du réfrigérateur. Prélevez l'équivalent d'une cuillère à soupe et roulez entre vos mains pour former une boule de 3 à 4 cm de diamètre. Réservez au fur et à mesure dans une assiette.
Dans une assiette creuse, versez le sucre glace. Roulez une première fois vos boules. Réservez et répétez cette opération 5 minutes après pour que vos chocolate crinkles soient bien recouverts de sucre glace.
Disposez les sur votre papier sulfurisé en espaçant vos boules de 5 cm environ car elles vont s'étaler à la cuisson.
Enfournez pendant 10 minutes (ou un peu moins si vous les avez faites plus petites). Vos chocolate crinkles sont cuits quand ils sont bien craquelés.
Sortez du four et avec une spatule, retirez les de la feuille de papier et disposez les sur une grille.
Si vous ne les mangez pas tous le jour même, vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte en fer blanc. Mais je les trouve meilleurs le jour j!!
Imprimer ma recette
12.1.11
Chocolate crinkles cookies ou biscuits craquelés au chocolat
Publié par Virginie B
Libellés : chocolat, cookies, crinkles, golden syrup
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
14 petits mots:
Je voulais faire une tatin et bien je ferai des cookies de la soeur Virginie;)
Et que peux-t-on faire stp des jaunes d'oeufs non utilisés?
Merci
"Autre soeur cookies"...à vérifier;)
j'ai déjà fait, c'est une tuerie
Aaaaa! Ils ont l'air trop bons!! Je vais essayer ce week-end avec mes pioux-pioux!
ils sont beaux, ça fait vraiment envie avec le sucre glace dessus!
hmm j'aime bien le craquelés dessus !!pierre
Je les vois sur tellement de blogs ces petits biscuits qu'un jour où l'autre, je serai obligé de craquer!
Salut Virginie,
Les photos sont superbes et me donnent envie de tester ta recette tout de suite.
Bravo pour ton blog!
Cecile
Je pense aussi faire ceux-ci ce soir. Ca a l'air bon miam.
Bonjour,
Je voudrais faire votre recette et je me pose une question :
la levure, c'est une cuillère à café + 1/4 de cuillère à café ?
Dans l'attente de vous lire
Sandrine
Bonjour Sandrine, je vous confirme que c'est bien 1 + 1/4 de cuillère à café. Bonne recette !! Vous me direz comment vous les trouvez! Virginie
Bravo, vos petits gâteaux ont eu beaucoup de succès, j'ai juste mis 50 g de chocolat noir et pas de café, ils étaient extra !!!
Merci pour votre aide précieuse !!!
A bientôt de vous découvrir au fil de vos belles recettes
Sandrine
Virginie,
J'ai une petite question car je panse avoir mal dosé l'huile.
20 g d'huile correspond à combien de cuillère à soupe ?
Au secours et Merci de votre aide
Sandrine
Bonjour Sandrine, d'après supertoinette (site de cuisine), une cuillère à soupe d'huile = 15g donc mettez une grosse cuillère à soupe!
J'espère que ça n'est pas trôp tard! Bonne recette! et tenez moi au courant :-)
Bonjour Virginie,
Je viens de refaire vos biscuits, un délice !!! Une amie m'a offert une cuillère qui mesure les grammes et hop, j'ai bien mis 20 g d'huile !!!! Merci pour votre belle recette et je me lance dans les cookies !!!!
Sandrine
Laissez-moi un petit mot