Aujourd'hui, un peu de boulangerie avec une recette réalisée partiellement en MAP (machine à pain pour les non initiés ;-)). Vous pouvez d'ailleurs la réaliser sans MAP également. Résultat bluffant !! Je tiens cette recette de mon livre "L'atelier pain" de chez Larousse (il est top).
J'aime beaucoup faire des brioches, mais cela prend généralement un peu de temps, je l'avoue. La machine à pain m'aide un peu quand même. Pas besoin de pétrir la pâte! Mais si on veut faire autre chose qu'une brioche carrée, il faut travailler un peu quand même !! Mais le résultat, vous le voyez, parle de lui-même. Et au goût, cette brioche me fait encore saliver! Et elle se garde parfaitement plusieurs jours, sans perdre de son moelleux.
Il faut d'ailleurs que je pense à en refaire très prochainement, j'ai quelques amateurs dans mon entourage...
Ingrédients (pour deux brioches):
2 cuillères à café de levure de boulanger instantanée
60 g de sucre
500 g de farine T45
2 oeufs battus en omelette que l'on complète avec du lait jusqu'à obtenir 260 ml de mélange oeufs + lait(environ 160 ml de lait)
1 cuillère à soupe de rhum ambré
100 g de beurre
1,5 cuillère à café de sel
1 oeuf dilué avec un peu d'eau
1 grosse poignée de sucre en grains (ou sucre perlé)
Recette:
Mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué pour votre MAP. Lancez le programme pâte.
Une fois le programme terminé, vérifiez que le pâton a triplé de volume, sinon prolongez la levée dans la cuve pendant 15 minutes, machine éteinte.
Posez la pâte sur le plan de travail fariné, écrasez la pour enlever les bulles d'air et divisez-la en 6 parts égales. Couvrez d'un torchon humide et laissez les pâtons se détendre 15 min.
Retournez-les. Aplanissez-les, pliez-les en deux et répétez une fois ces opérations.
Roulez-les en boudins de 35 cm de long.
Posez 3 brins côte à côte et tressez-les en en commençant par leur milieu.
Soudez les extrémités de la tresse en écrasant les 3 brins de la tresse ensemble, puis repliez les brins en dessous.
Réalisez ensuite la 2ème natte avec les 3 brins restants.
Posez les nattes sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
Dans un bol, fouettez 1 oeuf avec un peu d'eau (2 cuillères à soupe). A l'aide d'un pinceau, dorez les nattes de ce mélange.
Laissez lever 1h15 dans le four tiédi (30/40°C).
Sortez les nattes et préchauffez le four à 170°C.
Dorez une nouvelle fois et décorez de sucre en grains. Faire cuire 23 minutes et laissez refroidir sur une grille.
29.6.11
Brioche vendéenne au sucre perlé avec MAP (machine à pain)
Publié par Virginie B
Libellés : brioche, machine à pain, map, sucre en grains, sucre perlé, vendée
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8 petits mots:
Elle est bien belle cette brioche !
Superbe!!! ^^
étant donné l'heure, tu me donnes trop trop faim !!!
j'adore une bonne brioche maison le matin, beurre et confiture c'est une journée qui commence bien !!
bisous et bonne journée gourmande
virginie
J'ai testé la recette, le résultat est bluffant, brioches filantes, aérées, aussi délicieuses que chez le boulanger. Je vais garder cette recette précieusement.
Bonne journée et merci !!!!
Gwen
Quel magnifique brioche !
Je ne vois pas de crème fraîche c est normal ?
Merci
Oui, c'est normal. Je n'en ai pas utilisé pour cette recette. Bon dimanche!
Testée et approuvée à 100% aujourd’hui !!! Extra ! Merci pour cette superbe recette !
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