18.6.10

Roulés de saumon fumé au chèvre frais et asperge verte façon sushis





Voici une recette adaptée du livre de Lilo du blog "Cuisine Campagne".

Elle est simple et facile et le résultat est top! Je vous la conseille pour des apéros ou en entrée. Ces petits roulés façon sushis sont très frais et c'est un régal!

Je vous conseille de préparer cette recette la veille (ou le matin pour le soir) pour que vos petits roulés soient bien frais.

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes):

4 tranches de saumon fumé
200 g de chèvre frais
1 cuillère à soupe de jus de citron
4 asperges vertes pas trop grosses
des graines de sésame noir

Recette:

Tout d'abord, occupez vous des asperges. Faites les cuire 10 à 12 min dans l'eau bouillante avec pour moi un cube de bouillon de légumes. Retirez les et plongez les immédiatement dans de l'eau froide afin qu'elles conservent leur jolie teinte verte.

Egouttez et réservez.

Pendant ce temps, mettez le chèvre quelques secondes au micro ondes pour le ramollir. Bien mélanger pour obtenir une belle crème onctueuse. Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait pour détendre si ce n'est pas assez crémeux.

Etalez une feuille de film alimentaire. Posez une tranche de saumon. Etalez généreusement le chèvre. Disposez une asperge au milieu et roulez pour former un boudin assez long. Enveloppez dans le film alimentaire votre boudin. Mettez au réfrigérateur.

Recommencez l'opération avec les autres ingrédients. Laissez au réfrigérateur quelques heures voire la nuit.

Le lendemain, découpez des petits tronçons et parsemez de sésame noir. C'est prêt!


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10.6.10

Sablés fourrés à la confiture de cassis de chez Regent's Park




Il y a quelques jours, j'ai vu sur le blog "Beau à la louche" ces petits sablés fourrés au chocolat.

J'ai toutefois lu que la recette proposée ne donnait pas des vrais sablés. Du coup, j'ai utilisé ma recette de sablés écossais, pur beurre, pour réaliser mes sablés fourrés à la confiture. Je vous conseille de conserver les proportions 1,2,3. Je m'explique : pour obtenir des sablés, il faut 1 quantité de sucre pour 2 de beurre et 3 de farine. Sans cela, le résultat ne sera pas là...La cuisine et surtout la pâtisserie est parfois une science exacte ;-)

Résultat : une tuerie!!! Bien sablés et gourmands avec une délicieuse confiture de chez Regent's Park, reçue dans le cadre de mon récent partenariat avec la marque (et ce n'est pas le seul cadeau reçu).

J'en profite d'ailleurs pour vous en dire quelques mots :

La marque Regent’s park a été créée à l’origine par un grand groupe industriel anglais pour proposer une large gamme de spécialités anglaises de qualité.

En 2006, la marque connait quelques transformations.

Dépoussiérage en règle avec un brin d’extravagance, une goutte d’impertinence le tout accompagné d’un zeste d’audace et voilà que la marque abandonne les poncifs anglais dépassés pour revêtir une nouvelle peau et un nouvel état d’esprit décalé et avant-gardiste : du 100% London conditionné en boite et en pot !

Des pains (muffins, scones, crumpets, pancakes), des marmelades, des thés, des cakes, des shortbreads s’affichent sous les couleurs de la marque.

Depuis peu, un nouveau concept de snacking, fraîchement importé d’Angleterre vient élargir la gamme : les petits grigris bienfaisants ! Un snacking nouvelle génération, en format de poche, gourmand, ludique et Healthy !

A découvrir de plus près chez Monoprix, aux Galeries Lafayette, chez Carrefour Market, les hypermarchés Auchan et Carrefour, et sur la boutique en ligne.

La LIVRAISON EST OFFERTE sur la première commande d’un montant minimum de 20€. L’offre est valable jusqu’au 21/06/2010 grâce à ce code promo FPVIRGINIE à utiliser sur la boutique en ligne.

Ingrédients (pour une dizaine de sablés):

60 g de sucre en poudre
120 g de beurre demi-sel mou
180 g de farine ordinaire
1 cuillère à café d'extrait de vanille
de la confiture de cassis ou autre parfum

1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer vos sablés

Recette:

Mélanger le beurre et le sucre dans un grand saladier et battez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter ensuite la vanille puis la farine. Malaxer du bout des doigts et lorsque vous obtenez une boule, étalez la sur une couche de quelques millimètres(attention, une fois la farine incorporée, ne pétrissez pas trop). La pâte est assez friable, donc pour l'étaler assez finement, je la mets entre deux feuilles de film alimentaire.

Prenez un emporte pièce rond et détaillez la pâte. Disposez sur une plaque.

Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C.

Sortez vos petits palets. Déposez sur un cercle de pâte sur 2 une petite cuillère de confiture. Recouvrez d'un second cercle de pâte et pressez les bords pour bien souder la pâte.

Badigeonnez du mélange oeuf + lait. Remettez au frais 5 minutes. Sortez et repassez le mélange (ceci permettra à vos sablés d'être bien dorés).

Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Laissez les refroidir sur une grille.

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29.5.10

Tartelettes aux pommes façon rose des sables...



J'ai tout de suite craquée en voyant les roses des sables de Fimère du blog "Aux délices des gourmets". J'ai trouvé l'idée belle et originale. Et en plus, la recette est très simple à réaliser (pour un effet garanti!).

J'ai quasiment suivi à la lettre la recette de Fimère.

La pâte est très facile à réaliser et délicieuse. Mais si vous avez la flemme, utilisez une pâte feuilletée toute prête (j'ai essayé et c'est délicieux).

Ingrédients (pour 14 roses environ ou un peu moins si vous utilisez une pâte feuilletée toute prête):

Pour la pâte
4 petits suisses de 60 g chacun
240 g de farine ordinaire
125 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la déco
3 pommes (ou 2 suivant la taille des pommes)
6 cuillères à soupe de sucre
1 à 2 cuillères à café de cannelle en poudre
quelques petits morceaux de beurre demi-sel

Pour préparer les pommes
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 litre d'eau bouillante

Recette:

Préparez votre pâte. Il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol et de former une boule. Laissez reposer une heure au réfrigérateur. Sortez la et étalez la en un grand rectangle.

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par éplucher les pommes et les couper en fine lamelles.

Plongez les dans l'eau bouillante avec le sucre et le citron pendant 2 à 3 minutes pour les ramollir. Égouttez les et déposez les sur du papier absorbant. Réservez.

Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle.

Saupoudrez la pâte du mélange sucre cannelle (conservez en un quart environ). Coupez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de largeur. Déposez les lamelles de pommes sur ces bandelettes de sorte qu'elles se chevauchent légèrement tout le long de chaque bandelette.

Enroulez chaque bandelette sur elle-même d'un bout à l'autre, de façon à obtenir une petite rose. Recommencez. Versez dessus le reste de sucre et cannelle. Déposez ensuite des petits morceaux de beurre demi-sel sur chaque petite rose (c'est le petit plus qui fait la différence !).

Déposez les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 30 minutes environ.

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27.5.10

Boulettes de poulet caramélisées...pour une soirée d'inspiration asiatique




A plusieurs reprises, j'ai vu passer des recettes de boulettes de poulet caramélisées sur la blogosphère et notamment chez Yo. J'ai donc essayé à mon tour. La première fois, je trouvais qu'il manquait un je ne sais quoi et du coup, je ne vous ai pas donné la recette. Et là, j'ai recommencé et modifié légèrement les recettes trouvées. Le résultat était top!! Vous pouvez les accompagner de riz vapeur ou de petits légumes.

Si vous aimez le mélange sucré salé, vous allez adorer cette recette. Les boulettes de poulet sont caramélisées et c'est divin!! En plus, la recette est très rapide! Que demander de plus?!

A vos fourneaux!

Ingrédients (pour 12 boulettes):

Pour les boulettes
2 escalopes de poulet
1 petit oignon ou 1/2 d'un gros oignon
1 oeuf moyen
1 cuillère à soupe de graines de sésame
sel, poivre
+ un peu de farine pour former les boulettes

Pour la marinade
3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillère à soupe de sauce soja salée
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de vinaigre blasamique

Recette:

Hachez votre oignon. Coupez vos escalopes en cubes.

Mettez les cubes d'escalopes + oeuf + oignon + graines de sésame + sel et poivre dans un robot mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une farce assez fine.

Mettez de la farine sur un plan de travail. Versez une grosse cuillère à café de farce et roulez dans la farine pour obtenir une boulette de la taille d'une balle de ping pong. Disposez ensuite sur une planche recouverte d'un peu de farine.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

Dans un bol, mélangez les ingrédients de la marinade.

Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile végétale. Mettez les boulettes. Faites les revenir sur toutes leurs faces. Puis versez la marinade et faites cuire encore quelques minutes en retournant les boulettes pour les enrober de la marinade sucrée.

C'est prêt et vraiment délicieux!!

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20.5.10

Madeleines pour mes petits amours...




Voilà un moment que mon moule à madeleines traînait dans un placard. J'y ai remédié car j'allais voir mes neveu et nièce!! Résultat : une jolie bosse et un très bon goût de madeleine. Ah, si Proust était là, non je plaisante.

Je me suis largement inspirée d'une recette du blog "la bouche pleine". J'ai rajouté ma petite touche en y mettant un peu plus de sucre et surtout du beurre noisette. La cuisson du beurre donne à ces madeleines un parfum, huumm, dommage qu'il n'y en ai plus!

Ingrédients (pour 22 madeleines environ):

2 oeufs
135 g de sucre blond de canne
160 g de farine ordinaire
1 sachet de levure chimique
160 g de beurre
5 cl de lait
2,5 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
1 grosse pincée de sel

Recette:

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez bouillir jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur noisette. Vous allez sentir cette délicieuse odeur noisette... Arrêtez tout de suite la cuisson (sinon, il se transformera en beurre noir) et transvasez le dans un récipient. Laissez tiédir.

Blanchissez les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et la levure tamisées. Ajoutez le lait, puis le beurre tiédi et l'extrait de vanille. On obtient une pâte très lisse. Laissez au frais la nuit ou au moins quelques heures.

Préchauffez le four à 230 °C.

Remplissez des empreintes à madeleines.

Enfourner 6 minutes à 230 °C, puis laisser 3 minutes à four éteint.


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