17.11.09

Un velouté de courgette petits pois et ses petits morceaux de bacon



Voici un des meilleurs veloutés et soupes que j'ai réalisé! Je me suis inspirée de la recette de Jeanne (du blog "Tartine Jeanne"). Dès que j'ai vu sa recette, je me suis dit "Mais comment n'y ai-je pas pensé plus tôt? Mais oui, quelle bonne idée de mélanger la courgette aux petits pois!!"

Regardez le résultat, avec ces petits morceaux croustillants de bacon :


Il faut tout de suite que je vous dise que ce velouté annule et remplace ma recette précédente de velouté de courgettes tout simple (oui je sais, ça fait un peu formel, déformation professionnelle, désolée...). Disons que là, j'ai trouvé que le mariage de la courgette et des petits pois donnait un velouté aux notes subtiles. Ces deux légumes vont merveilleusement bien ensemble. Le goût prononcé des petits pois est contrebalancé par la courgette. Et le croustillant du bacon sur le dessus donne à ce velouté une touche d'originalité !

L'essayer c'est l'adopter, vous serez séduits! Si ce n'est pas le cas, dites-le moi!

Ingrédients pour 6 personnes:

2 grosses courgettes
200 g de petits pois frais
1 pomme de terre de taille moyenne
1 gros oignon émincé
1 gousse d'ail finement hachée
1 litre d'eau avec un cube de bouillon de légumes
12 tranches de bacon (pour moi du bacon Herta)
10 cl de crème liquide entière

Recette:

Lavez, coupez en petits dés les courgettes et la pomme de terre.

Préparez un bouillon d'un litre d'eau avec un cube de bouillon de légumes.

Faites suer oignon et ail dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive. Quand l'oignon est tendre ajoutez les courgettes et la pomme de terre. Versez le bouillon dessus. Laissez bouillir pendant 15 minutes et ajoutez les petits pois frais. Laissez cuire encore 5 minutes environ. Vérifiez la cuisson des légumes en plantant un couteau.

Pendant ce temps, faites cuire vos tranches de bacon dans une poêle. Faites-les bien dorer et lorsqu'elles sont cuites, découpez-les en petits morceaux. Réservez.

Mixez les légumes avec un mixeur plongeur en ajoutant les trois quarts du bouillon. Ajoutez la crème liquide et mixez encore 1 minute.

Servez dans des assiettes creuses et ajoutez juste avant les petits morceaux de bacon.

Un délice, même mon homme (qui comme les enfants n'aime pas trop les légumes) a adoré!


Imprimer ma recette

Un velouté de courgette petits pois et ses petits morceaux de baconSocialTwist Tell-a-Friend

1 petits mots:

Clarisse-16ans a dit…

velouté et gourmand, mmh, avec un bonne tranche de pain maison je ne dis pas non !