24.11.09

Mon cake salé aux olives, basilic, chèvre et jambon...idéal pour l'apéritif!



Vendredi, nous organisons un dîner à la maison. Donc dès ce week-end, j'ai commencé les préparatifs, car il n'est pas toujours évident de cuisiner en semaine !

Pour l'apéro, vous l'aurez compris, j'ai misé entre autres sur un cake salé aux olives, jambon, basilic et chèvre. En fait, je dois vous avouer que cette idée vient tout droit de mon réfrigérateur. J'ai vu qu'il fallait utiliser certains ingrédients, et hop, un cake!

J'adore les cakes car, avec une recette de base (que je vais vous donner), on peut varier les plaisirs à l'infini. Je me suis servie de ce que j'avais dans mon réfrigérateur. Mais vous pouvez par exemple remplacer le jambon par des tomates séchées ou ne mettre que les olives et le chèvre (ou de la feta).

Laissez libre cours à votre imagination et à ce que vous trouvez dans vos placards!

Ingrédients:

Recette de base pour un cake salé
3 oeufs de taille moyenne
200 g de farine ordinaire
1 sachet de levure chimique
80 g de gruyère rapé (ou du parmesan par exemple)
10 cl d'huile végétale
10 cl de lait

Choix du jour
quelques feuilles de basilic hachées
80 g d'olives vertes dénoyautées
75 g d'allumettes de jambon
75 g de chèvre frais

Recette:

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, versez la farine et la levure. Faites un puits au centre. Versez les oeufs et commencez à mélanger doucement. Quand cela devient difficile de mélanger, ajoutez le lait et l'huile progressivement. Ajoutez ensuite le gruyère, le jambon, les olives, le basilic.

Mélangez puis ajoutez le chèvre coupé en morceaux grossiers. Ne mélangez pas trop pour garder vos morceaux de chèvre intacts. Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Mettez au four pendant 45 à 50 minutes. Démoulez tiède et dégustez à l'apéro!

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13 petits mots:

axoulle a dit…

hum que ca a l'aire bon

Latifa a dit…

j'ai l'impression que ton cake est une tuerie

Karyn a dit…

pour ma part, j'ai servi ce cake à mes invités hier, dimanche, pour le brunch. c'était la première fois que je le faisais, et je n'ai pas été déçue! j'avais remplacé les lardons par des tomates séchées, ce qui donnait vraiment du gout. ça a été un vrai succès!!! il est bien moelleux, pas sec du tout, avec une salade verte, c'est trop bon...

The unemployed a dit…

Il était très bon ce cake, Rodo en à même repris!

Likse a dit…

Excellente recette, merci beaucoup! Je l'ai testé ce midi: moelleux à souhait, j'en referai!

Anonyme a dit…

Di wallah k'c trow bon

Daniella a dit…

Bonjour,

Une très bonne recette (adoptée d'ailleurs), pour un très bon cake, une vraie tuerie !!!

Merci !

Virginie B a dit…

Merci Daniella, c'est toujours très sympa d'avoir un retour (encore plus quand c'est positif ;))
A bientôt.
Virginie

Sarah a dit…

Recette super rapide le résultat est juste top. Pour ma part je l'ai fait au chèvre courgette et tomate séchée un régal. :)

Marie :) a dit…

J'ai testé pour la première fois pour une vente de gateaux pour obtenir de l'argent pour un projet de solidarité internationale, c'est parti très vite !
merci beaucoup :)

marie nounou a dit…

super recette,facile, très moelleux je le fait à chaque fois quand j'ai des invités pour l'apéritif. merci!!

Laulau045 a dit…

Parfait, très facile à réaliser. La texture est moelleuse et pas sèche. Je vais conserver précieusement la recette.

pauline a dit…

Très bon. J'ai remplacer les olives vertes par des noirs.
Je l'ai fait la veille pour le lendemain et tjs aussi bon.