30.11.09

Mes gaufres de pommes de terre et saumon fumé façon Eric Frechon!



J'ai découvert que les gaufres n'étaient pas réservées au sucré! Merci au chef Eric Fréchon. Je les ai trouvées délicieuses en accompagnement de saumon fumé! Ces gaufres de pomme de terre sont originales et vraiment bonnes, bien moelleuses...



Ca change des blinis! En plus, la recette est vraiment très simple. Il faut juste un appareil à gaufres. Je ne sais pas ce que ça donne si on utilise une poêle, c'est peut-être faisable mais je ne l'ai jamais fait!

Ingrédients (pour 4 gaufres):

Pour les gaufres
400 g de pommes de terre
160 g de crème fraiche 30 % de matière grasse
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
sel, poivre et noix de muscade

Pour la crème
quelques brins de ciboulette
100 g de crème fraîche
le jus d'un citron jaune
sel, poivre

Recette:

Préchauffez votre appareil à gaufres en l'ayant préalablement huilé au pinceau.

Epluchez et rapez vos pommes de terre comme vous le feriez pour des carottes rapées! Ensuite, mettez-les dans une passoire et pressez pour en faire sortir l'amidon. Essuyez-les. Réservez.

Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajoutez les pommes de terre. Versez le tout dans l'appareil à gaufres en étalant bien les pommes de terre.

Refermez et laissez cuire 5 bonnes minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Pendant la cuisson des gaufres, préparez votre crème acidulée en mélangeant tous les ingrédients. Servez le tout avec du saumon fumé par exemple, c'est un délice!!

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7 petits mots:

axoulle a dit…

je n'est pas encore osez faire des gauffres salée mais ca a l'aire telement bon

Virginie B a dit…

Bonjour Axoulle,

N'hésite plus, c'est vraiment bon et original pour ce qui est de la présentation (et en plus très facile à faire). A bientôt!

lili a dit…

j'ai déjà testé et approuvé

Maureen a dit…

J'ai vu cette recette aujourd'hui dans un dîner presque parfait et j'adore l'idée du mélange gaufre salée/saumon fumé. Merci pour la recette !

Isabelle a dit…

Je découvre ton blog et suis conquise par cette recette (mais pas que celle là ;-)))
A essayer illico presto dans la semaine. Pour un soir accompagné d'une salade, ça me semble effectivement parfait.

Merci

Anonyme a dit…

cette recette est trés appetissante mais les gauffres doivent être servies chaudes ou bien peut on les servir froides?

Virginie B a dit…

Bonjour,

Personnellement, je les sers chaudes commes des blinis. Je ne sais pas ce que ça donne froid! A essayer !
A très bientôt!