7.10.09

Tiramisu à la rose et aux framboises ou tiramisu revisité façon Ispahan..


Il me fallait un dessert original pour clôturer mon dîner de dimanche dernier.

J'avais misé sur ce menu: En entrée, mes petits flans de parmesan accompagnés de leur coulis de tomates, puis en plat principal, un curry vert de poulet accompagné de ses petites pommes de terre et de son riz jasmin. J'ai donc terminé par un dessert italo-oriental: un tiramisu à la rose et aux framboises...accompagné de petits financiers à la pistache et aux framboises!

Je sais, quand on vient dîner chez moi, il vaut mieux avoir pris un déjeuner léger...mais j'aime tellement cuisiner! En tout cas, ce dîner fut un vrai succès !

Oh, j'allais oublier, l'avantage de ce dessert, quand on a 8 personnes à dîner par exemple.., c'est qu'il se prépare la veille (et cela, impérativement!).


Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le coulis de framboises:
150 g de framboises surgélées ou fraîches
2 à 3 bonnes cuillères à soupe de sucre glace

Pour la préparation:
200 g de biscuits à la cuillère
un peu de kirsh
2 cuillères à soupe de sucre glace
500 g de mascarpone
2 cuillère à soupe d'eau de rose
4 gros oeufs
100 g de sucre en poudre
1 barquette de framboises

Recette:

A réaliser impérativement la veille de votre dîner (ou autre). Le tiramisu est vraiment meilleur le lendemain. Et oui, il faut attendre.

Tout d'abord, préparons le coulis de framboises: pour ma part, je prends des framboises surgelées que je décongèle au micro-ondes. Puis j'ajoute le sucre glace. Et ensuite, je mixe! Vérifiez l'acidité. Rectifiez et laissez de côté.

Ensuite, versez du kirsch dans une assiette creuse et ajoutez le sucre glace. Remuez et faites faire un aller retour dedans à vos biscuits à la cuillère. Disposez ensuite vos biscuits dans le fond d'un moule ou dans des moules individuels. Ajoutez ensuite le coulis de framboises (ne noyez pas non plus vos biscuits).

Préparons maintenant la préparation: séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone et l'eau de rose. Mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

Dans un autre bol, montez vos blancs en neige bien fermes. Puis incorporez les délicatement à la maryse à votre préparation. Vous allez obtenir une sorte de mousse.

Versez une première couche de crème par dessus le coulis. Mettez une framboise (ou plus si vous utilisez un seul grand moule). Recouvrez de biscuits à la cuillère. Ajoutez à nouveau la crème. Insérer dedans une ou plusieurs framboises. Et voilà. Mettez vos tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 12h.

A la sortie du réfrigérateur, juste avant de servir, rapez du chocolat sur le dessus. Si vous avez encore du coulis de framboises, vous pouvez aussi en ajouter sur le dessus. Enfin, laissez libre cours à votre imagination et servez.

Vous aimez ce parfum subtile de la rose et des framboises? Perso, je suis fan!

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5 petits mots:

Anonyme a dit…

On regrette de ne pas avoir été le 9ème convive...

On peut aussi saupoudrer le tiramisu de chocolat en poudre...

Aurélie.

Doria a dit…

Très jolie verrine bien gourmande !
Bonne soirée, Doria

Christelle a dit…

Quel joli verre, j'adore les tiramisus roses aux fruits.

Gerrie a dit…

J'ai testé cette recette pour la St Valentin - succès complet! Par contre je n'aime pas les desserts avec de l'alcool donc j'ai trempé les biscuits dans une préparation à base de sirop d'orgeat et de sucre vanillé, cela fonctionne très bien.

Anonyme a dit…

Des biscuits rose de Reims à la place des biscuits cuiller, c'est super bon et ça fait des verrines toute roses :-)