1.9.09

Chocolate chip and M&M's cookies version USA !!

Me revoilà, de retour des USA...avec de nombreuses recettes de bons brownies, cookies, cupcakes, etc. Je n'ai pas pu m'empécher de faire toutes les librairies qui se présentaient sur notre chemin pour trouver LES bons livres de recettes, du style Borders, Barnes & Nobles... Alors aujourd'hui, je vais vous faire partager une SUPER recette de cookies. J'insiste car, franchement, les cookies sont délicieux et sont comme aux USA: légèrement croustillants sur le dessus et moelleux à l'intérieur. Bref, des cookies à l'américaine.

Voyez vous-même:


Cette recette, je la tiens du livre de Martha Stewart, LA référence en matière de cuisine américaine: "Martha Stewart's Cookies: The Very Best Treats to Bake and to Share".

J'ai juste ajouté des m&ms à la recette des chocolate chip cookies pour qu'ils aient un aspect plus rigolo! Et il faut que je vous dise que vous pouvez également trouver cet ouvrage en français. La seule chose, c'est que les ingrédients ont été adaptés pour "coller" aux produits que nous avons en France. Moi, j'avoue que je préfère la version américaine. Par exemple, dans la version française, on vous dit d'utiliser du sucre roux. Dans la version américaine, il s'agit de "light brown sugar". Or, leur sucre roux (light brown sugar ou dark brown sugar suivant les recettes) est plus fin que notre sucre roux. J'ai une astuce pour les parisiens, si vous ne revenez pas comme moi des USA avec du "light brown sugar" dans votre valise... Vous pouvez vous en procurer à Paris dans la boutique "Thanksgiving" ou à "l'épicerie anglaise et américaine". En plus, j'ai acheté les measuring cups et teaspoon pour pouvoir reproduire correctement les recettes.

Mais ne vous inquiétez pas, je vais tout vous convertir en grammes (à venir très vite promis), en pesant chaque ingrédient, pour que ceux et celles qui n'ont pas ces fameuses cups et teaspoons puissent réaliser cette recette.

D'ailleurs, j'en profite pour vous dire que si vous les voulez, pas besoin d'aller aux USA. Bon, elles sont du coup un peu plus chères, mais vous pouvez vous en procurer au BHV, au Printemps Haussmann, chez Thanksgiving ou chez Simon (48-52 rue Montmartre, 75002 Paris) à Paris (le moins cher des trois).

Bon, assez bavardé, voici la recette:

Ingrédients (pour 15 cookies environ) :

1 1/8 cup de farine
1/4 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
113 g de beurre à température ambiante
1/4 cup de sucre cristal
1/2 cup de sucre roux (light brown sugar)
1/2 cuillère à thé de fleur de sel
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 gros oeuf
1 cup de pépites de chocolat noir et de m&m's (j'ai pris des m&m's dark chocolate)

Recette :

Faites tout d'abord préchauffer votre four à 175°c.

Mélanger le beurre ramolli dans un bol assez large puis ajoutez les sucres. Remuer énergiquement jusqu'à obtenir une crème de consistance homogène. Ajoutez le sel et la vanille. Puis l'oeuf. Battez encore fois bien énergiquement. Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate de soude (que vous aurez au préalable incorporé à la farine). Enfin, ajoutez les pépites de chocolat et m&ms (conservez toutefois quelques m&ms pour les mettre au dernier moment sur le dessus).

Vous devez obtenir une pate qui ne soit pas trop molle (si c'est le cas, mettez votre pate pendant une demi-heure au réfrigérateur). Puis formez avec deux cuillères à soupe des boules (grosses ou plus petites suivant la taille des cookies que vous voulez réaliser) que vous disposerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou tapis de cuisson en silicone type Silpat ou Exopat. Pensez à espacer vos cookies pour qu'ils ne se touchent pas à la cuisson (environ 5 cm d'espace). Enfournez à mi-hauteur pendant 10 min (les cookies auront un peu l'air tremblant mais ils durciront un peu après en refroidissant). Lorsque vous sortirez vos cookies du four, laissez les refroidir 2 min sur la plaque de cuisson puis avec une spatule plate en fer, prenez les et faites les complètement refroidir sur une grille.

Voilà, à vous de les déguster. Ils se conservent très bien quelques jours dans une boite en fer.

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1 petits mots:

Virginie B a dit…

Au fait Cécile, voilà une première recette version USA!! Bientôt les brownies! Bises